FAQ

Questions les plus fréquentes
Aucune !
Le Volupta a simplement été rebaptisé Compact Chef par Moulinex.

OUI, avec comme principale contrainte la quantité préparée : par exemple les pâtes à pains et pizzas pour lesquelles vous devrez vous limiter à 350g de farine.

Je vous explique tout ICI

Levure morte car périmée ?
Vérifiez la date de péremption de vos sachets ou la date limite de consommation indiquée sur l’emballage de votre levure fraîche ou déshydratée.

Levure mélangée dans une préparation trop chaude ou trop froide ?
Les liquides trop chauds (eau, lait) peuvent tuer la levure : son action s’interrompt dès 50°.
Les liquides trop froids peuvent ralentir son action.

Levure en contact avec du sel ?
Evitez de les mélanger directement. Dans votre bol de robot, mettez le sel d’un côté, la levure de l’autre.

Mauvais environnement ?
La température idéale pour faire lever votre pâte tourne autour de 38 °C avec un taux d’humidité élevé. Votre levure peut faire grise mine si vous ne respectez pas ces conditions.

Utilisation de la levure chimique ?
Pour toutes les pâtes levées (pains, brioches…) il faut utiliser de la levure de boulanger (fraîche ou déshydratée) et pas de la levure chimique à gâteaux.

Pâte dérangée ?
Laissez reposer la pâte. Ne dérangez pas la pâte pendant qu’elle lève.

Fraîche : elle se trouve en boulangerie ou en grande surface (cubes emballés au frais) et se conserve une quinzaine de jours au réfrigérateur.

Déshydratée : Sous formes de petits granulés en sachet (en général dans le même rayon que la levure chimique ou celui des farines), il s’agit d’une levure déshydratée qui se conserve ainsi plusieurs mois. Avant utilisation, il convient de la réhydrater dans de l’eau ou du lait.

Utilisation : Vous pouvez utiliser l’une ou l’autre en réadaptant la quantité par rapport à la recette si nécessaire.

Pour 500g de farine, il faut environ 20g de levure fraîche, soit un demi-cube.
Pour la levure déshydratée un sachet de 5 à 7 grammes est utilisé pour 500g de farine maximum.