blanquette de veau

Blanquette de Veau

Couverts

3 personnes

Préparation

15 minutes

Cuisson

70 minutes

Accessoires

Couteau hachoir Mélangeur

⏱ Prévoir 1h30 avant de passer à table.
La pièce de veau que l’on utilise pour la blanquette de veau est généralement l’épaule désossée ou la poitrine. Le plat peut être accompagné de riz, de pâtes ou de pommes de terre.

Ingrédients

  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 500 grammes d’épaule de veau
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 pincées de poivre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 clou de girofle
  • 2 carottes
  • 35 cl d’eau
  • 25 cl de vin blanc
  • 200 grammes de champignons de Paris
  • 50 grammes de farine
  • 45 grammes de beurre
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse

Étapes

  • Mettre 1 oignon jaune coupé en morceaux et 1 gousse d’ail dans le bol du robot muni du couteau hachoir. Mix P2 pour 15 secondes. Racler les parois du bol avec une spatule.
  • Remplacer le couteau hachoir par le mélangeur.
  • Ajouter l’huile d’olive et programmez Slow Cook P1 pour 4 minutes.
  • Ajouter l’épaule de veau coupée en morceaux, le sel, le poivre, la feuille de laurier, le clou de girofle, les carottes épluchées et coupées en rondelles, l’eau et le vin blanc.
  • Cuire 40 minutes avec Steam P1.
  • Ajouter les champignons coupés en 4 et relancez Steam P1 pour 15 minutes.
  • Versez le contenu du bol du robot dans une passoire au dessus d’un saladier. Remplacez le mélangeur par le couteau.
  • Reversez 600g de bouillon dans le bol.
  • Ajouter 50g de farine, 45g de beurre coupé en morceaux et 1 cuillère à soupe de crème fraîche. Lancez le programme Mix P2 pour 1 minute.
  • Si cela tient (❔), remettre la viande dans le panier vapeur, dans le robot au dessus du bouillon (cela la maintiendra au chaud).
  • Lancez le programme Dessert P3 pour 10 minutes.
  • Servez !

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