Gâteau Napolitain

Le gâteau Napolitain

Les génoises sont des biscuits simples à préparer, souvent utilisés pour la confection de gâteaux. Le Napolitain est l’exemple parfait d’un gâteau fait de génoises. L’originalité du Napolitain réside dans le fourrage au chocolat qui se trouve entre les génoises. Cela fait sens puisque le nom vient du fait que ce gâteau est, d’après la légende, né dans les cafés napolitains. La recette du Napolitain est donc simple à mettre en place, et vaut largement ce célèbre gâteau vendu en grande distribution.

Couverts

6 personnes

Préparation

30 minutes

Cuisson

15 minutes

Accessoires

Couteau petrin/concasseur

Ingrédients

Le Biscuit façon génoise

  • 3 Œufs
  • 150 grammes de Sucre en poudre
  • 200 grammes de Crème fraîche liquide
  • 200 grammes de Farine
  • 1 pincée de Sel
  • 1 sachet de Levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de Cacao en poudre non sucré

La Ganache

  • 200 grammes de Chocolat noir
  • 70 grammes de Crème fraîche liquide

Glaçage

  • 150 grammes de Sucre glace
  • 1 Œuf

Étapes

Biscuit

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans le bol du robot muni du couteau pétrin, mettre 3 œufs et 150 g de sucre en poudre. Lancer le programme Mix P2 pour 1 minute.
  • Ajouter 200 g de crème liquide, 200 g de farine, le sel et la levure. Lancer le programme Mix P2 à nouveau 1 minute 30.
  • Beurrer deux feuilles de papier cuisson, chacune faisant la moitié de la plaque à pâtisserie et en remontant les bords pour que les pâtes ne se mélangent pas.
  • Verser la moitié sur une des feuilles (environ 350 grammes).
  • Ajouter 1 cuillère à soupe de cacao à la pâte restant dans le robot, et mélanger 30 secondes avec le programme Mix P2.
  • Verser cette pâte au cacao sur la deuxième feuille de papier cuisson et enfourner pour 15 minutes (vérifier la cuisson régulièrement à partir de 12 minutes).

Ganache

  • Dans le bol du robot nettoyé, muni du couteau pétrin, mettre 200 grammes de chocolat coupé en morceaux, et 70 grammes de crème liquide.
  • Lancer le programme Dessert P3 pour 4 minutes (oui il faudra arrêter avant la fin, le temps minimum étant de 10 minutes).
  • Laisser refroidir puis étaler cette ganache sur chaque tranche de gâteau côté doré dessous.

Montage

  • Couper chaque biscuit dans le sens de la longueur.
  • Poser une moitié nature, puis une moitié chocolat, puis nature puis chocolat (à l’envers pour cette dernière moitié, ganache au chocolat dessous donc).
  • Parer les côtés (= couper pour que les bords soient nets).
  • Mettre au frais.

Glaçage

  • Dans le bol du robot ou à la main (ce mélange est facile et on n’a pas toujours le courage de relaver son robot !), mettre les 70 grammes de sucre glace et 1 demi blanc d’œuf.
  • Mélanger 20 secondes avec Mix P2 si vous utilisez le robot, à la fourchette sinon ça fonctionne bien.
  • Étaler ce glaçage sur le gâteau frais, puis saupoudrez de vermicelles !

Source

Recette adaptée de Cookomix : https://www.cookomix.com/recettes/napolitain-thermomix/

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