Couverts
6 / 8 personnes
Préparation
100 minutes
Cuisson
20 minutes
Accessoires
Ingrédients
- 120 g de lait demi écrémé
- 5 g de levure déshydratée (1 paquet de levure de boulangerie)
- 35 g de sucre blanc
- 1 trait de fleur d’oranger
- 1 œuf
- 60 g de beurre
- 250 g de farine T45
- 3 g de sel
- 1 jaune d’oeuf avec un peu de lait pour la dorure
- Sucre grain pour la décoration
Préparation
- Dans le robot muni du pétrin, mettre le lait tiède, la levure, le sucre et la fleur d’oranger.
- Mélanger avec le programme
Mix P2
pour 1 minute. - Ajouter le beurre fondu et 1 oeuf, mélanger avec le programme
Mix P2
pour 1 minute. - Ajouter la farine et le sel et lancer le programme
Dessert P1
pour 1 minute. - A la fin du programme, laisser reposer 1h30 à environ 30°.
- Renverser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, façonnez la couronne.
- Délayer 1 jaune d’oeuf avec un peu de lait. Badigeonner la brioche au pinceau une première fois. Laisser lever à 25° environ pendant 30-40 mn : la brioche doit gonfler mais ne pas s’étaler (dans un four éteint par exemple, lumière du four allumée).
- Badigeonner une seconde fois après les 30-40 mn. Enfourner dans un four froid programmé pour 20 mn à 180° (chaleur tournante).
Je vais essayer la recette de la brioche,j’en ai fait une qui n’était pas top,merci beaucoup pour cette recette et ces explications on ne peut plus claire,c’est top
J’espère que le résultat sera à la hauteur de vos espérances ! Le résultat m’intéresse si vous voulez bien le partager. Merci !
Bonjour,
Merci pour cette recette ! J’en cherchais une ! Par contre avec mon four, on ne peut pas chauffer à 25 degrés… Il faudrait que je la laisse poser… Combien de temps et où ? La recette convient même si on ne fait pas de couronne ? Merci 😊
Avez-vous la possibilité d’allumer la lumière de votre four ? Si oui, la seule chaleur dégagée par l’ampoule suffit, four fermé !
Comptez 1h30 dans ce cas. Sinon un endroit tiède de la maison, avec un linge humide au dessus de la pâte peut faire l’affaire mais il vous faudra peut être ajouter un peu de farine pour la mise en forme – qui n’a pas nécessairement besoin d’être une couronne 😉
Super votre recette !! Je m’en suis pas trop mal sorti. J’ai juste zappé les morceaux de sucre pour la décoration car vous n’indiquez pas quand il faut les mettre. Merci en tout cas 🙂
En effet c’est un oubli de ma part oups !
J’ajoute le sucre perlé (ou pépites de chocolat) juste avant la cuisson, après la levée de la pâte.
Merci !
Merci pour cette recette je l’ai réalisée hier dans un moule à cake et elle est délicieuse. La prochaine je la teste avec des pralines a l’intérieur 😋
Oh quelle bonne idée ! Je pourrai venir goûter ^^ ?
Aucun soucis 😁
Bonjour ma pâte à brioche n’a jamais levée et pourtant j’ai bien respecté tous les ingrédients et l’ordre de la préparation… Je ne comprends pas 🤔
Bonjour, il peut y avoir un tas d’explications malheureusement : une levure avec la date dépassée, de la levure chimique à la place de la levure boulangère, du sel en contact direct avec la levure, une pousse qui n’a pas été dans de bonnes conditions…
Navrée pour vous 🙁
3 fois que je réalise cette recette ! Un vrai régal ! Merci pour votre site.
Bonne journée
Ah ça fait plaisir de lire ça ! Merci beaucoup 🙂
Merci Beaucoup pour la recette. Je suis une piètre cuisinière, et pourtant nous avons dégusté une brioche moelleuse et gouteuse au petit déjeuner! Je vais sans doute essayer vos autres recettes! Un grand MERCI à vous pour votre partage!
Au top !! 3 ème fois que je la fais et cette fois ci elle était magnifique !
La pâte est bien ferme, ne colle pas aux parois lorsque je dois la travailler pour l’aérer et la 2 ème pousse elle a doublé de volume…
Merci pour ces bons conseils
Je ne comprend pas, faites 2 fois et la pâtes n’a jamais levé…
Une 1ere fois j’ai respecté la recette à la lettre
La 2eme fois j’ai travailler la levure comme je le fais d’habitude pour mes pains brioche etc donc pas avec le robot et échec également… 😟
Oh ben zut alors ! C’est étrange … Un souci avec la levure en question ?
J’ai complètement raté la levée de ma pâte 🤣🤣🤣 j’avais une couronne assez plate…. Mais c’est un problème au moment de laisser poser et gonfler la pâte à 30 degré….. Je vais recommencer à coup sur… Merci beaucoup pour vos recettes
Oups ! Malheureusement les râtés feront toujours partie de nos tentatives de cuisine ahahah 🙂
Bonjour je viens de la réalisé et il était impossible de la façonner pourtant j’ai tout suivi a la lettre mais elle coller bcp bcp et du coup j’ai du la mettre comme ça dans le plat car vraiment le façonnage était impossible. Qu’est ce qui aurait pus bloquer pas assez de farine?
Bonjour
Je viens de le faire, j’avais le même problème et avec la farine sur le’plan de travail pendant le façonnage et pas eu de problème après