Crème Anglaise

Crème Anglaise

Couverts

6 personnes

Préparation

5 minutes

Cuisson

25 minutes

Accessoires

Batteur

Ingrédients

  • 6 jaunes d’oeufs
  • 90 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 L de lait demi-écrémé

Préparation

  • Installer le batteur dans le robot.
  • Faire blanchir les jaunes d’oeufs et le sucre avec le programme

    Mix P3

    pendant 1 minute.
  • Fendre la gousse de vanille sur toute sa longueur. Gratter les graines, les ajouter au mélange précedent avec 1 litre de lait.
  • Lancer le programme

    Dessert P3

    pour 25 minutes.
  • Si après les 25 minutes, la crème ne nappe pas la cuillère, prolonger la cuisson de 2 minutes.

Conseil

La laisser bien refroidir sans la couvrir avant de la mettre au frais. Cela évite la condensation de vapeur d’eau à la surface.

15 commentaires

    • Oh je dois dire que je ne comprends pas, ça ne m’est jamais arrivé. Je la fais souvent pourtant ! Peut être que cela peut venir du lait ? Ou bien de la quantité ? Pour ma part, je prends exactement ces proportions et utilise du lait demi écrémé …

  1. Bonjour,
    J’ai essayé cette recette….. raté complet! Le programme P3 produit une température de 90°. Cela est beaucoup trop chaud pour la crème anglaise, non? Les oeufs étaient cuits et dissociés du liquide.
    Qu’en pensez-vous? Merci pour votre aide.
    Christiane

    • Bonsoir, zut alors ! Je fais régulièrement cette recette et je n’ai jamais eu de problème…
      Plusieurs choses peuvent peut-être modifier le rendu : l’accessoire utilisée, la quantité faite, le mix des œufs avec le sucre oublié, le lait peut-être ?…
      La température idéale pour une crème anglaise est 85°C si on en croit les différents sites de cuisine consultés donc avec le programme à 90 on est bien !
      Navrée pour votre raté en tout cas 😕

  2. Recette parfaite pour ma part, j’ai mis les 2mn en plus à la fin et depuis je mets automatiquement 27mn de cuisson. Merci Delphine pour vos recettes 🙂

  3. Bonjour, merci pour cette recette, peut-on remplacer la gousse de vanille par de l’extrait ? Et si oui, quelle quantité mettre ?

    • Bonjour, « broussé » ?
      Si c’est comme certains autres pour qui la crème est devenue granuleuse, ça peut venir du lait, est ce bien du demi écrémé ? Était il au frais ?
      Sinon, il faudra m’expliquer ce mot 😀

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