Couverts
10 éclairs
Préparation
60 minutes
Cuisson
25 minutes
Accessoires
Ingrédients
- Pour la pâte à choux
- 150 g de farine
- 25 cl d’eau
- 75 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’oeuf
- Huile
- Pour la crème
- 2 cuillères à soupe de farine
- 30 cl de lait
- 20 g de beurre
- 60 g de chocolat noir
- 1 oeuf
- 2 jaunes d’oeuf
- 3 cuillères à soupe de sucre
- Pour le glaçage
- 40 g de beurre
- 140 g de chocolat noir
Préparation
- Préchauffer le four à 210°C (Thermostat 7).
- Dans le bol du robot, insérez le couteau pétrin/concasseur. Versez le sel, le sucre, le beurre et l’eau. Lancez le programme
Slow Cook P1
pour 6 minutes. - Ajoutez la farine, lancez le programme
dessert P1
pendant 1 minute. - Ajoutez les 4 oeufs; 1 par 1, en mélangeant à chaque fois avec le programme
dessert P1
pendant 30 secondes. - Sur un plaque allant au four préalablement huilée, répartir à l’aide de la poche à douille une dizaine de boudins de pâte de 15 cm de long environ. Badigeonnez avec le jaune d’œuf pour que la pâte soit dorée à la cuisson .
- Faire cuire au moins 25 min à four chaud (chez moi il faut plutôt 30 min) et laisser reposer 10 min, four éteint, pour éviter que les les éclairs ne dégonflent.
- Pendant la cuisson, on s’occupe de la crème pâtissière au chocolat. Après avoir lavé votre robot, installez le pétrin/concasseur, ajoutez le chocolat en morceau et le lait. Lancez le programme
Slow Cook P1
pour 3 minutes. - Remplacez la lame pétrin par le batteur. Ajoutez les oeufs et le jaune, le sucre, la farine. Lancez le programme
Dessert P3
pour 15 minutes. - A la fin du programme, ajouter les 20 g de beurre. Lancez le programme
Mix P2
pour 1 minute. Laisser refroidir. - Garnir de cette crème les éclairs coupés en 2 dans le sens de la longueur et faire fondre au bain-marie les 140 g de chocolat et 40 g de beurre. Napper le dessus des éclairs. Laisser durcir le glaçage avant de déguster.
Source
Recette Marmiton adaptée pour le Volupta / Compact ChefModèle photo créé par freepik – fr.freepik.com
Bonjour ! Merci pour la recette ! Pourquoi la recette de la pâte à choux n’est pas la même que celle que vous aviez déjà publiée !?
Merci 😉
Bonjour Alice ! Et bien parce que je suis partie d’une recette Marmiton existant, les quantités sont adaptées 🙂
Bonjour, si je veux essayer la version éclair au café, quels sont les ingrédients à changer ?
Merci.
Sonia
Bonjour, je n’ai jamais essayé, mais je pense que je mettrais de l’extrait de café dans la crème pâtissière, et pour le glaçage, chocolat blanc + extrait de café peut être, ou un mélange sucre glace + blanc d’œuf + extrait de café… A tester !
Bonjour,
Je fais une recette simple pour le creme patissiere au cafe
Mettre 2 jaune d’œufs avec 100 gr de sucre mix 3 pendant 1mn
2 doubles expresso facon ristretto expresso plus lait fait 50cl et 70 gr de farine un peu de vanille ou sucre vanillé
Et voila c’est tres bon
Dessert p3 pendant 18mn
Grand merci pour votre partage !!!
Merci c’était super bon.
J’ai juste foiré la cuisson de mes chous (crus dedans et cuits dehors, j’ai du les ouvrir pour finir de les sécher).
Vos recettes sont géniales. J’utilise de plus en plus mon volupta.
Si vous avez un conseil pour la cuisson des chous, je suis prenenuse.
J’aéttends vos prochaines recettes avec envie.
Ah génial ! Pour la cuisson des choux, ce n’est jamais évident selon son four. Peut-être pourriez-vous essayer à 180°C pendant 25 minutes s’ils ont cuits trop vite à l’extérieur par rapport à l’intérieur ?
Merci pour votre retour 🙂
Prochain essai le week end prochain alors
Bonjour
Merci pour la recette .
Les éclairs sont impeccables
Avec plaisir 🙂
Merci pour votre retour !
Merci c’est génial
J’ai le volupta uniquement et maintenant je peux faire plein de bonne chose 😉😉😉 je les ai faite c’est impeccable pour petit et grand on en raffole