Pains burgers maison

Pains pour burger maison

Couverts

6 pains

Préparation

120 minutes

Cuisson

20 minutes

Accessoires

Couteau petrin/concasseur

Ingrédients

  • 350 g de farine
  • 70 ml de lait
  • 100 ml d’eau
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 2 cuillères à café de levure boulangère sèche (ou 1 sachet de 5g)
  • 20 g de beurre
  • Graines de sésame, pavot…

Préparation

  • Dans le bol du robot, insérez le couteau pétrin/concasseur. Versez le lait tiède, l’eau tiède et la levure. Lancez le programme

    Mix P2

    pour 1 minute.
  • Ajoutez la farine, le sucre, le sel, lancez le programme

    dessert P1

    pendant 1 minute.
  • Ajoutez le beurre mou et lancez le programme

    dessert P1

    pendant 30 secondes. La pâte doit se décoller des bords. Relancez pour 30 secondes si nécessaire.
  • Laissez lever la boule de pâte pendant 1 heure à température ambiante en couvrant d’un torchon (dans le bol de votre robot en ayant ôté la lame, ou dans un saladier).
  • Farinez le plan de travail et le dessus de la pâte, dégazez-la et aplatissez-la avec les mains pour obtenir une épaisseur d’ 1 cm et demi.
  • Utilisez un emporte-pièce pour couper les ronds de pâte (j’ai utilisé un cercle de 9cm de diamètre, c’était bien !).
  • Disposez les buns sur une plaque de four et badigeonnez-les avec le mélange oeuf et eau, ajoutez les graines en aplatissant bien avec la paume de la main. Faites lever de nouveau les buns 30 à 60 minutes à température ambiante.
  • Mettez au four à 200°C avec un bol d’eau pendant 15 à 20 minutes – à surveiller ! Laissez refroidir avant de garnir.

Source

Recette de Hervé Cuisine adaptée pour le Volupta / Compact Chef

5 commentaires

  1. Recette testée aujourd’hui et approuvée!
    Elle est simple, très claire, excellente et surtout adaptée au Volupta.
    Merci pour votre site! Ça manquait pour le Volupta.

  2. Bonjour,
    Tout d’abord merci pour votre site 🙂
    Lorsque j’essaie des recettes impliquant une pâte (type pain, pas gâteau) le robot se met en « sécu » avant que je puisse finir la recette.
    Avez-vous rencontré se problème ?
    Avez vous une idée d’où cela peut-il venir ?
    (Type de farine ? Plus sèche, donc l’hydratation de la pâte ne serait pas la même ?)

    • Bonjour,
      J’entends souvent ce problème, mais je n’y ai jamais été confrontée !
      Vous pouvez essayer de fractionner les temps de mélange, en attendant 1 ou 2 minutes à chaque fois. Il semblerait que ce soit le moteur qui surchauffe et donc par précaution, se met en sécurité. Je ne suis pas sûre que le type de farine y soit pour grand chose malheureusement 🙁

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