Macaron au citron

Macarons au citron

Couverts

25 macarons

Préparation

180 minutes

Cuisson

15 minutes

Accessoires

Couteau hachoir Batteur

Ingrédients

  • 3 blancs d’oeufs (100 g)
  • 25 g de sucre en poudre
  • quelques gouttes de jus de citron
  • 1 pincée de sel
  • 20 gouttes de colorant jaune
  • 225 g de sucre glace
  • 125 g d’amandes en poudre
  • le zeste d’un citron (facultatif)
  • Pour le lemon curd :
  • 15 cl de jus de citron
  • 1 oeuf
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 40 g de beurre

Préparation

  • Séparer les blancs des jaunes, réserver les blancs au frais (et utiliser les jaunes pour ces autres recettes par exemple).
  • Dans le bol du robot muni du couteau hachoir, mettre le sucre glace, la poudre d’amande et le zeste. Lancer le programme

    Mix P2

    1 minute, ouvrir et décoller la poudre du bord puis

    Mix P3

    1 minute. Ne pas hésiter à laisser tourner plus longtemps pour que ce soit le plus fin possible.
  • Tamiser le tout (c’est important pour avoir des coques lisses !), mettre de côté.
  • Nettoyer le bol, y placer le batteur, les blancs d’œufs. Pour monter les blancs en neige, lancer le programme

    Mix P2

    pour 1 minute. Ajouter le sucre en poudre et la pincée de sel. Lancer le programme

    Mix P2

    1 minute et 45 secondes, l’arrêter à 15 secondes de la fin. Ensuite, ajouter quelques gouttes de citron et le colorant jaune. Redémarrer le

    Mix P2

    pour les 15 secondes restantes.
  • Verser la poudre d’amande et le sucre glace d’un seul coup sur les blancs en neige. Incorporer délicatement pour ne pas faire tomber les blancs. Avec une spatule en caoutchouc, c’est l’idéal.
  • C’est le moment de remplir la poche à douille et de dresser. Recouvrir une plaque de papier sulfurisé, et former des petits tas d’environ 3 cm de diamètre. Il vaut mieux une douille avec un gros trou lisse. Les coques vont s’étaler à la cuisson, laissez un peu d’espace entre elles.
  • Laisser poser (croûter) à l’air libre pendant 1 heure.
  • Faire cuire 12 à 15 minutes dans un four préchauffé à 150°C. Au bout 5 minutes, on les voit commencer à monter.
  • Préparer enfin la crème de citron ou lemon curd, assembler une fois la crème refroidie (les quantités données ici seront adaptées pour cette recette, mais vous pouvez en faire plus).

Conseil

Les macarons sont meilleurs le lendemain, lorsque la crème a imbibé les coques et que les goûts se sont mélangés !

2 commentaires

  1. Testé et approuvé ! J’ai également fait des macarons au chocolat avec du cacao en poudre non sucré et une ganache au chocolat 🙂

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