pain-cereales-volupta

Pain aux céréales

Couverts

1 pain

Préparation

55 minutes

Cuisson

40 minutes

Accessoires

Couteau petrin/concasseur

Ingrédients

  • 300 g farine pour pain avec céréales
  • 165 mL eau tiède
  • 1 sachet de levure boulangère de 5 g
  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Dans le robot muni du couteau pétrin, mettre la farine, l’eau tiède et la pincée de sel (ou plus selon vos goûts).
  • Lancez le programme

    Dessert P1

    pour 1 minute.
  • Ajouter le sachet de levure. Re-lancez le programme

    Dessert P1

    pour 1 minute.
  • Laissez reposer la pâte 30 minutes maximum dans le bol couvert d’un torchon, dans un endroit chaud (ex.: four avec lumière allumée).
  • Farinez généreusement le plan de travail et aplatissez la pâte pour former un carré. Rabattez les 4 pointes du carré vers le centre puis les 4 nouvelles pointes. Retourner le pâton ainsi formé et arrondissez-le pour former une belle boule. Posez la au centre d’une plaque de cuisson puis recouvrez le tout d’un grand saladier.
  • Laissez lever 40 minutes dans un endroit chaud.
  • 15 minutes avant la fin du temps de levée, allumez le four à 210°C / th.7 en chaleur tournante (240°C sans ou thermostat 8).
  • La pâte ayant levé, faites plusieurs entailles croisées sur le dessus de la boule et saupoudrez d’un peu de farine.
  • Posez un bol d’eau sur la plaque et enfournez pour 30 à 40 minutes.

Astuce

C’est l’humidité qui permet au pain d’avoir une belle croûte dorée, d’où le bol d’eau pendant la cuisson ! J’ai utilisé le mélange de farines boulangère de marque U « Pain multi-céréales ».

13 commentaires

  1. Pain succulent, petit conseil supplémentaire, mettre l’eau dans un plat à tarte et le positionner sur la grille du dessous pour un résultat encore plus moelleux

  2. Bonjour, je voudrais savoir si le petrissage de la pate a pain ne pose pas de probleme au volupta car le constructeur ne parle pas de cette possibilité dans le livret d’utilisation. Merci pour votre reponse

    • Bonjour, en effet vous allez surement atteindre la limite « technique » de votre robot. Certains ont vu leur robot se mettre en sécurité, ce n’a jamais été mon cas…
      Je vous laisse juger 🙂

  3. Bonjour
    Merci pour la recette. J’ai une question sur la levure boulangère 5g. Celle que j’ai acheté, il y a écrit sur la boîte « nécessite d’être réhydratée avant de l’incorporer à la recette ».
    Faut il que je verse le sachet de levure directement ou faut il que je la réhydrate avant ? (sur votre recette il est indiqué d’ajouter la levure mais il n’est pas mentionné de réhydrater avant)
    Merci

  4. Bonjour, habituellement j’utilise du levain naturel liquide pour faire mon pain que je pétri à la main mais j’aimerai bien essayer le pétrissage au Volupta. Comment adapter cette recette avec le levain naturel ? Quelle quantité me recommandez vous ?
    merci,
    Bérangère

    • Bonjour, j’avoue ne pas du tout connaître le levain liquide. J’imagine que c’est tout à fait utilisable, mais je ne saurai pas vous conseiller sur la quantité. Une petite recherche pour la correspondance des quantités s’impose je crois 😁

  5. Merci pour ces indications. Je vais tenter le pain sans gluten avec mélange de farines sarrasin, mais et riz, Avez vous essayé ?
    J’ai trouvé la recette sur le site de Moulinex avec le robot compagnon, je vais tenter de m’en inspirer aussi… 🥴

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *