Couverts
1 pain
Préparation
55 minutes
Cuisson
40 minutes
Accessoires
Ingrédients
- 300 g farine pour pain avec céréales
- 165 mL eau tiède
- 1 sachet de levure boulangère de 5 g
- 1 pincée de sel
Préparation
- Dans le robot muni du couteau pétrin, mettre la farine, l’eau tiède et la pincée de sel (ou plus selon vos goûts).
- Lancez le programme
Dessert P1
pour 1 minute. - Ajouter le sachet de levure. Re-lancez le programme
Dessert P1
pour 1 minute. - Laissez reposer la pâte 30 minutes maximum dans le bol couvert d’un torchon, dans un endroit chaud (ex.: four avec lumière allumée).
- Farinez généreusement le plan de travail et aplatissez la pâte pour former un carré. Rabattez les 4 pointes du carré vers le centre puis les 4 nouvelles pointes. Retourner le pâton ainsi formé et arrondissez-le pour former une belle boule. Posez la au centre d’une plaque de cuisson puis recouvrez le tout d’un grand saladier.
- Laissez lever 40 minutes dans un endroit chaud.
- 15 minutes avant la fin du temps de levée, allumez le four à 210°C / th.7 en chaleur tournante (240°C sans ou thermostat 8).
- La pâte ayant levé, faites plusieurs entailles croisées sur le dessus de la boule et saupoudrez d’un peu de farine.
- Posez un bol d’eau sur la plaque et enfournez pour 30 à 40 minutes.
Pain succulent, petit conseil supplémentaire, mettre l’eau dans un plat à tarte et le positionner sur la grille du dessous pour un résultat encore plus moelleux
Merci pour le partage !
Tout simplement délicieux ! Simple & Rapide pour la préparation. Se conserve très bien
recette au top !!!! facile et rapide… excellent résultat 🙂
Super ! En ces temps difficiles, c’est bien pratique 😀
Merci pour ce site dédié au Volupta, cela complète bien le livret de recettes que j’ai déjà, merci beaucoup !
Bonjour, je voudrais savoir si le petrissage de la pate a pain ne pose pas de probleme au volupta car le constructeur ne parle pas de cette possibilité dans le livret d’utilisation. Merci pour votre reponse
Bonjour, en effet vous allez surement atteindre la limite « technique » de votre robot. Certains ont vu leur robot se mettre en sécurité, ce n’a jamais été mon cas…
Je vous laisse juger 🙂
Bonjour
Merci pour la recette. J’ai une question sur la levure boulangère 5g. Celle que j’ai acheté, il y a écrit sur la boîte « nécessite d’être réhydratée avant de l’incorporer à la recette ».
Faut il que je verse le sachet de levure directement ou faut il que je la réhydrate avant ? (sur votre recette il est indiqué d’ajouter la levure mais il n’est pas mentionné de réhydrater avant)
Merci
Bonjour, il faut en effet adapter la recette à votre levure. Je vous conseille donc de commencer par délayer votre levure dans l’eau tiède !
Bonne cuisine
Bonjour, habituellement j’utilise du levain naturel liquide pour faire mon pain que je pétri à la main mais j’aimerai bien essayer le pétrissage au Volupta. Comment adapter cette recette avec le levain naturel ? Quelle quantité me recommandez vous ?
merci,
Bérangère
Bonjour, j’avoue ne pas du tout connaître le levain liquide. J’imagine que c’est tout à fait utilisable, mais je ne saurai pas vous conseiller sur la quantité. Une petite recherche pour la correspondance des quantités s’impose je crois 😁
Merci pour ces indications. Je vais tenter le pain sans gluten avec mélange de farines sarrasin, mais et riz, Avez vous essayé ?
J’ai trouvé la recette sur le site de Moulinex avec le robot compagnon, je vais tenter de m’en inspirer aussi… 🥴